Produtores de Córrego Fundo participam de evento sobre boas práticas e inspeção sanitária em açougues

O Consórcio Intermunicipal Cicanastra promoveu, no dia 23 de maio, uma apresentação técnica voltada para empreendedores do ramo de carnes e derivados do município de Córrego Fundo. O evento, realizado na sala de reuniões da Prefeitura Municipal, teve como foco principal esclarecer o funcionamento do Serviço de Inspeção Municipal (SIM) e incentivar a regularização dos açougues conforme as normas sanitárias vigentes.

Com o tema “Boas Práticas de Fabricação em Açougues e como funciona o registro de unidades de beneficiamento de carnes e derivados no SIM.”, o encontro reuniu profissionais da área, produtores locais, além da fiscal da Visa (Vigilância Sanitária de Córrego Fundo), Laisa Luiza Castro, da supervisora do Departamento de Agricultura, Bruna Elisa Silveira e do técnico da Emater-MG (Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais), Marcos Roberto de Souza.

Do Cicanastra compareceram a diretora executiva, Taísa Carolina da Silveira, a médica veterinária fiscal responsável pelo atendimento ao município de Córrego Fundo, Ana Carolina Alves Vieira e a médica veterinária e coordenadora do SIM do consórcio, Fernanda Silva Ferreira Assis, que conduziu a apresentação.

Na oportunidade, foram detalhados os critérios exigidos pela Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) e pelo Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento), com base na Resolução SES/MG Nº 6693, de 29 de março de 2019, que regulamenta a atuação de estabelecimentos que comercializam produtos de origem animal.

Fernanda Assis explicou que a iniciativa visa fortalecer a economia local e garantir à população produtos seguros, fiscalizados e de qualidade. Ao se adequarem ao SIM, os açougues passam a ter o direito de utilizar rótulos próprios com a chancela do serviço, além de poderem fabricar produtos embalados, congelados e comercializá-los em todos os municípios que integram o consórcio.

“O Cicanastra oferece gratuitamente o serviço de inspeção aos municípios consorciados. Nosso objetivo é apoiar os produtores locais no processo de legalização e, com isso, promover a saúde pública e impulsionar o desenvolvimento regional”, afirmou Taísa da Silveira.

Ela agradeceu ainda a participação da Prefeitura de Córrego Fundo, por meio da Visa e do Departamento da Agricultura, além da Emater que, segundo ela, é um importante parceiro em todos os municípios do consórcio.

Para os participantes, o evento foi uma oportunidade de tirar dúvidas e compreender os benefícios de se adequar às normas sanitárias. A expectativa é de que, a partir da ação, mais açougues em Córrego Fundo iniciem o processo de regularização e ampliem suas oportunidades de mercado.

Publicado em: 27 de maio de 2025