A doença diarreica aguda é uma síndrome causada por diferentes agentes, dentre bactérias, vírus e parasitas, e se caracteriza pelo aumento do número de evacuações, com fezes aquosas ou de pouca consistência, algumas vezes apresentando sangue ou muco, podendo ser acompanhada por vômitos, febre e dor abdominal e com duração de 2 a 14 dias.
Ainda é uma importante causa de doença muito frequente, podendo levar à mortalidade no Brasil e em países subdesenvolvidos. A incidência mais comum é na infância, com destaque em áreas com condições de saneamento básico precárias.
Apesar de comuns, as doenças diarreicas são graves e podem ser prevenidas com pequenas atitudes.
Formas de prevenção
– Mantenha a higiene das mãos (lavar as mãos com água e sabão, antes de preparar ou consumir alimentos, após urinar, defecar ou lidar com animais);
– Tenha cuidado com os alimentos que for ingerir (prefira alimentos cozidos, de origem conhecida e quando ainda estiverem quentes. Alimentos crus devem ser bem lavados com água tratada antes do consumo);
– Tenha cuidado com a água para consumo humano (consumir somente água tratada e, se necessário, tratá-la com 2 gotas de água sanitária para cada litro de água ou fervê-la;
– Lave e desinfete as superfícies, utensílios e equipamentos usados na preparação de alimentos. Cuide de proteger os alimentos e as áreas da cozinha contra insetos, animais de estimação e outros animais (guardar os alimentos em recipientes fechados);
– Não consuma gelo de origem duvidosa;
– Evite o contato com águas de enchentes ou alagamentos;
– Mantenha o aleitamento materno, pois aumenta a resistência das crianças contra as diarreias. Evitar o desmame precoce.
Publicado em: 24 de fevereiro de 2023